Tag: путь пивовара, Date: 12 october 2020
Специи в пивоварении
Здравствуйте дорогие Друзья!
Если вы решили окунуться в мир пряностей в пиве, в первую очередь вам стоит подумать о специях, который может присутствовать в пиве. Эти ароматы могут исходить от солода, специальных солодов и побочных продуктов дрожжей, и нужно подумать, как они будут сочетаться с любыми дополнительными специями. Из-за большого разнообразия различных вкусов и ароматов, присущих различным стилям пива, трудно указать точные количества и условия использования каждой из специй. Все зависит от конкретного вкуса и аромата вашего пива. Это, безусловно, область исследований, где пивоварение - это немного больше искусство, чем наука. Однако в этом разделе мы рассмотрим некоторые идеи о том, как перейти к пиву со специями, создавая собственное фирменное домашнее пиво.
Рассматривая пряное пиво, лучше всего иметь в виду окончательный профиль вкуса. Также имейте в виду, что, если речь идет о специях в пиве, чем меньше - тем лучше. Добавляя специи для типичной варки пива объемом 20л могут составлять всего 2,5 г сушеных специй. Если у вас нет достаточно чувствительных весов для взвешивания небольшого количества специй, возможно, будет проще измерить объем, например, 10 чайных ложек специй, и записать вес. Например, если 10 чайных ложек весят 25 г, то из 1 чайной ложки можно получить 2,5 г.
Обычно делая глоток пива, вы хотите, чтобы ваши специи смешивались с вкусовым профилем вашего пива, а не подавляли другие ароматы. Другими словами, человек, пьющий ваше пиво, должен спросить: «Вы добавили немного корицы?» а не «Ого, сколько корицы вы добавили сюда?!»
С учетом всего сказанного, вот таблица наиболее распространенных специй, используемых в пивоварении, а также когда и как они обычно используются.
Специя | Название Латынь | Часть растения (сушеное, если не указано другое) | Максимальное количество на 20 л, г | Когда добавлять | Сколько минут (если не указано другое) |
---|---|---|---|---|---|
Багульник | Ledum glandulosum or latifolium | листья | 119 | кипячение | 60 |
Базилик душистый | Ocimum spp. | свежие листья | 15 | затирание | 15 |
Базилик душистый | Ocimum baislicum | листья | 60 | затирание | 15 |
Берёза | Betula spp. | сок | 19 | кипячение | 10 |
Бузина | Sambucus nigra | цветы | 60 | дображивание | 2 дня |
Бузина | Sambucus nigra | фрукты | 4775 | затирание | 15 |
Ваниль | Vanilla planifolia | спиртовой экстракт цельных стручков | 2 стручка | дображивание | - |
Вереск | Calluna vulgaris | цветы | 12 чашек | кипячение | 90 |
Гаультерия | Gaultheria spp. | листья | 60 | затирание | 30 |
Гвоздика | Eugenia aromatic | бутон, целиком | 10 бутонов | кипячение | 30 |
Гемидесмус индийский | Hemidesmus indicus | корни | 15 | кипячение | 60 |
Девасил | Inula helenium | корни | 60 | кипячение | 30 |
Дуб | Quercus spp. | щепа или кубики, поджаренные | 90 | дображивание | 20-40 дней |
Душица обыкновенная | Origanum vulgare hirta | листья | 60 | кипячение | 45 |
Ель | Picea spp. | бутоны (свежие кончики веток) прокипяченные | 179 | кипячение | 60 |
Звездчатый анис | Illicium verum | стручок измельченный | 30 | кипячение | 30 |
Зубровка Душистая | Hierochloe odorata | листья | 60 | дображивание | 2 дня |
Имбирь | Zingiber officinale | Корень, свежий тертый | 179 | кипячение | 15 |
Иссоп лекарственный | Hyssopus officinalis | цветы | 30 | кипячение | 60 |
Какао | Theobroma cacao | зерна, дробленые зерна | 239 | дображивание | 10 дней |
Каликант цветущий | Calycanthus floridus | семена, целиком | 6 | кипячение | 45 |
Кардамон | Elettaria cardamomum | семена, молотые | 6 | кипячение | 30 |
Кориандр | Coriandrum sativum | семена, измельченные | 60 | кипячение | 15 |
Корица | Cinamomum zeylanicum | кора | 4 палочки | кипячение | 30 |
Кофе | Coffea arabica | заваренный кофе | 12 порций эспрессо | в кег или бутылку | - |
Крапива | Urtica dioica | листья, свежие | 30 | кипячение | 60 |
Лаванда | Lavandula angustifolia | цветы | 30 | затирание | 15 |
Лайм | Citrus spp. | цедра, свежая | 30 | затирание | 15 |
Лемонграсс | Cymbopogon citratus | листья | 30 | затирание | 10 |
Лимон | Citrus limon | цедра, свежая | 30 | затирание | 15 |
Мелегетский перец | Aframomum melegueta | семена, молотые | 3 | кипячение | 5 |
Мелисса лекарственная | Melisa officinalis | листья | 30 | затирание | 15 |
Многоколосник фенхельный | Agastache foeniculum | листья | 30 | кипячение | 15 |
Можжевельник | Juniperus communis | листья | 119 | кипячение | 60 |
Можжевельник | Juniperus communis | шишка (ягода) | 6 | кипячение | 60 |
Мускатный орех | Myristica fragrans | стрючок, молотый | 3 | кипячение | 30 |
Мытник | Pedicularis spp. | листья | 90 | кипячение | 30 |
Мята | Mentha piperita | листья | 15 | затирание | 10 |
Огуречная трава | Borago officinalis | свежие листья | 90 | кипячение | 30 |
Одуванчик | Taraxacum officinale | листы | 955 | кипячение | 60 |
Орегано | Origanum vulgare | листья, свежие | 15 | кипячение | 15 |
Первоцвет весенний | Primula veris | цветы | 30 | дображивание | 20-40 дней |
Пижма бальзамическая | Chrysanthemum balsamita | листья | 30 | кипячение | 60 |
Плоды шиповника | Rosa rugosa | фрукты | 60 | кипячение | 60 |
Подмаренник душистый | Galium odoratum | цветы, листья | 30 | дображивание | 2 дня |
Полынь | Artemisia absinthium | листья | 6 | кипячение | 15 |
Полынь обыкновенная | Artemisia vulgaris | листья | 60 | кипячение | 60 |
Расторопша пятнистая | Silybum marianum | листья | 60 | кипячение | 45 |
Ревень | Rheum rhabarbarum | стебли, свежие, нарезанные | 30 | дображивание | 10 дней |
Розмарин | Rosmarinus officinalis | листья | 30 | кипячение | 45 |
Ромашка | Chamaemelum nobile | цветы | 60 | кипячение | 45 |
Болотный мирт | Myrica gale | листья | 60 | кипячение | 30 |
Солодка | Glycyrrhiza glabra | корни | 15 | кипячение | 60 |
Таволга | Spiraea ulmaria | листья, цветы | 60 | дображивание | 2 дня |
Тимьян | Thymus spp. | листья, свежие | 7 | затирание | 10 |
Тмин | Carum carvi | семена | 6 | затирание | 15 |
Тысячелистник обыкновенный | Achillea millefolium | листья | 60 | кипячение | 30 |
Фенхель | Foeniculum vulgare | семена, молотые | 60 | кипячение | 45 |
Цедра горького апельсина | Aurantium amarae pericarpium | цедра | 30 | кипячение | 15 |
Цедра сладкого апельсина | Aurantium dulcis pericarpium | цедра | 30 | кипячение | 15 |
Чили | Capsicum annuum | свежий стручок | 119 | затирание | 15 |
Шалфей | Salvia officinalis | листья | 60 | затирание | 15 |
Шандра обыкновенная | Marrubium vulgare | листья | 60 | кипячение | 60 |
Шафран | Crocus sativus | рыльца цветка | 30 | затирание | 15 |