Tag: путь пивовара, Date: 18 may 2020

Рецепт пива Грюйт

Здравствуйте дорогие Друзья,

В эти весенние дни, пока еще лето совсем не взяло власть над свежестью и прохладой, делюсь с вами рецептом Грюйта (хотелось немного раньше поделиться с вами, но не осмелилась пока не продегустировала результат и не убедилась в правильности рецепта).

Немного о Грюйте – так называется безхмелевое пиво, горечь и аромат пиву придают травы и пряности, этот стиль стоит у истоков пенного напитка. Хмель начали добавлять в пиво лишь в средние века, до этого времени по всему миру в напиток добавляли самые разные травы, все зависело от региона, в котором производили пенный напиток. Вот и я решила попробовать, а какое же оно пиво до хмелевого периода, и была приятно удивлена мягким вкусом, сбалансированной горечью и пряным травянистым ароматом.

Я решила в первый раз сварить небольшое количество, поэтому в этой статье будет рецепт на 20л.

И так какие же всё-таки растения использовать…

После изучения всей доступной литературы, в поисках идеального рецепта - я поняла, что его не существует, и лучшим решением будет выбрать то - что под рукой, и адаптировать под нашу местность, в итоге остановилась на крапиве, одуванчиках и имбире.

Кстати если в это рецепт положить хмель вместо трав, сварить и сбродить точно также, то получается волшебный Голден Эль.

Для того чтобы добыть все ингредиенты вам понадобится снарядиться лопатой и терпением, мне казалось что накопать одуванчиков и крапивы будет просто, но не тут то было. Дело в том, что нужны растения без цвета, но с корнями, с крапивой все просто, но вот одуванчики имеют длинный конусовидный корень, растущий так сказать в целине, который не просто выкопать, не оторвав посередине.

После того как растения будут выкопаны их нужно подготовить – тщательно промыть от земли, корни одуванчиков хорошенько потереть губкой – коричневая пленочка, должна смыться и корень приобретёт белый цвет. Крапиву мойте в холодной воде в перчатках, чтобы растение не утратило муравьиную кислоту, и не пожгло ваши руки.

После подготовки трав, можем приступать к варке:

Плотность сусла 11, 20 лЗадавать, минуты кипячения
Пилзен (Malteurop), кг1,2
Венский (Malteurop), кг2,3
Мелано (Malteurop), кг0,2
Крапива, кг 0,330
Имбирь, кг 0,360
Одуванчик, кг 0,360
дрожжи Lallemand Nottingham, г11,5
Для Голден Эля - заменить травы на хмель:
хмель Каскад (α 5,9%), г 515
хмель Славянка (α 4,0%), г 6,575

Температурные паузы, °СВремя
Засыпь в воду - 40
4520´
6560´
7230´
7810´
кипячение90´

Температура воды для промывки дробины должна быть 78 – 80°С

Плотность пред кипячением доводим до 10,5 – 11,0 единиц, во время кипячения часть сусла испарится и плотность увеличится, в зависимости от активности кипячения о 0,5 до 1,5 единиц.

Какое количество воды для промывки понадобится в зависимости от начальной плотности затора, можете посчитать на калькуляторе.

Для измерения плотности я использую ареометры со шкалой от 10 до 20 во время варки, и со шкалой от 0 до 10 для контроля брожения и готового пива.

Хочу напомнить, что процесс брожения пива считается завершенным в случае, когда плотность за сутки падает менее чем на 0,5 единиц (плотность измеряется ареометром в жидкостях с температурой 21°С)

Праймер – это замороженное сусло, оставленное после варки в количестве 10% от общего количества сусла. В праймер дрожжи не добавлять!

Дрожжи я использовала Nottingham 11,5 г, вы можете положить любые элевые дрожжы на ваш вкус. Температура брожения 18°С, сусло бродило 5 дней, после чего добавила праймер через отверстие где находился гидрозатвор, предварительно все продезинфицировав спиртом, установила гидрозатвор и примерно через 40 минут, когда возобновилось брожение слила аккуратно, не поднимая дрожжей, сброженное сусло в бутылки. Оставляем бутылки при комнатной температуре пока они не начнут твердеть, затем ставим наше пиво в холодильник при 6 °С на 14 дней, воссоздавая лагерное отделение.

Вот наш Грюйт и готов, не бойтесь искать новые рецепты, идеи и вкусы, крафтовый мир пивоварения тем и прекрасен, что каждый может варить свой неповторимый вкус.

Только я вас хочу попросить - не делайте так: «А кину я сюда «мышиную лапку» и посмотрю, что получится». Перед тем как варить новый вкус, сконцентрируйте сначала на конечном результате, какой вкус, аромат, характер вы хотите получить, какой стиль вы хотите сварить. Тщательно продумайте ингредиенты и особенности варки, для наилучшего варианта пива и затем приступайте к творчеству. Ведь все эксперименты они планируются, а затем проводятся, а все «мышиные лапки» это зачастую случайность или халатность – которые не приводят ни к чему хорошему.

Вкусного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо! Вы успешно оформили заказ №{%zakaz%} на сумму {%itogo%} грн
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер